Angesichts der Tatsache,
dass sich Fastfood-Restaurants einer immer größeren Beliebtheit erfreuen, könnte man meinen, eine gewisse Etikette bei Tisch käme aus der Mode. Das Gegenteil ist der Fall, zumindest werden einwandfreie Tischmanieren immer noch goutiert.
Ich habe zum Glück schon als Kind gelernt, "ordentlich" mit Messer und Gabel zu essen und mich befremdet nicht nur der Anblick bei Mac Dreck und Co., wenn ich haufenweise Leute sehe, die ihr Essen irgendwie reinschaufeln, sondern auch die Erfahrung anderer Tischkulturen, wie bspw. der Amerikaner, die zuerst ales klein schneiden und dann mit einer Hand, nämlich nur mit der Gabel essen. Angeblich käme die Sitte aus alter Zeit, wo man mit der anderen Hand den Revolver griffbereit halten musste.
Hat man es aber erst einmal gelernt, bewegt man sich sicherer bei Banketten oder sonstigen gesellschaftlichen Anlässen. Und ja, es würde mich stören, wenn meine Partnerin fräße wie ein Schwein. Aber das ist zum Glück ja nicht der Fall... ;)
Freundliche Grüße,
Christoph