Kirschkuchen
hier ein Ausschnitt aus einem meines Erachtens schönen Buch von Christine Westermann, den ich mir immer wieder vor Augen halte, wenn mal wieder ein kleines Tal kommt, vielleicht hilft es auch dir ein bisschen:
"...Dauert lange Jahre, bis ich zumindest ansatzweise begreife, was du mir eigentlich beibringen willst. Dabei ist es ganz einfach. Theoretisch jedenfalls. Man kann nicht einfach darauf warten, dass jemand anders die Leere in einem füllt. Das ist der ganze Trick. Man selbst muss die Leere, die Lücke füllen. Versuchen, zu sich selbst zu kommen, rund zu werden wie ein Kreis. Und der ist erst wirklich rund, wenn er 360 Grad hat. Jedes Grad weniger macht aus ihm ein merkwürdiges Ei. Die fehlenden Stücke muss man sich selbst verdienen. Es macht wenig Sinn, noch fehlende Reststücke mit fremden Stücken auszufüllen. Entscheidend ist, dass man nicht andere dazu benutzen kann, eine Lücke zu füllen, die bei einem selbst entstanden ist. Erst wenn der Kreis komplett ist, ist es wirklich klasse, wenn sich ein zweiter Kreis dazu gesellt. Bis dahin ist es allerdings ein langer Weg. (...)
Nehmen wir mal an, ich bin eine Kirschtorte....eine richtige gelungene Kirschtorte bin ich aber erst, wenn ich auch schön rund bin. Sagen wir mal ...konditorengerecht; zwölf Stücke habe. Nun wird man gemeinhin leider nicht als vollständige Kirschtorte geboren, sondern muss sich die fehlenden Stücke verdienen. Mal angenommen also, mir fehlen vier Stücke zum kompletten Kirschkuchenkreis. Dann macht es wenig Sinn wenn ich versuche, den Rest mit Streuselkuchen aufzufüllen. eine Kirschtorte mit vier Stück Streuselkuchen ist nichts halbes und nichts ganzes. Was passiert nämlich, wenn mir jemand diese vier Stück Streuselkuchen wegnimmt. Es fehlt was, der Kirschkuchen hat eine Lücke. Statt Streuselkuchen geht es auch mit Buttercremeschnittchen oder Marmorkuchen. (...) Entscheidend ist, dass man nicht andere dazu benutzen kann eine Lücke zu füllen die bei einem selbst entstanden ist. Erst wenn ich selbst ein Kirschkuchen mit zwölf Stücken bin, kann es funktionieren. Dann ist es klasse, wenn sich ein Streuselkuchen zum Kirschkuchen gesellt, oder auch mal eine Buttercremeschnitte. Man veranstaltet zwar nicht gerade ein lustiges Kaffeekränzchen wenn der Streuselkuchen dann plötzlich wieder weg ist. Aber letzten Endes ist man doch immer noch rund, immer noch ein ganzer Kirschkuchen."